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Manchmal macht „sauer nicht lustig“ , sondern zerstört auch Zähne

Bild entnommen http://zahnrat.de/images/zahnrat-archiv/pdfs/ZahnRat-89.pdf

 

Allgemein wird Zucker als größter Feind der Zähne bezeichnet, aber auch Saures schadet bei häufigem Genuss nachhaltig die Zähne.
Die härteste Substanz des Körpers, der Zahnschmelz, kann durch saure Lebensmittel und Getränke, aber auch Medikamenten, angegriffen werden. Dabei werden dem Zahnschmelz wichtige Mineralien entzogen und er ist den täglichen Belastungen beim Kauen und Zähneputzen schutzlos ausgeliefert. Dem Zahnschmelz wird durch Säuren Kalzium- und Phosphationen entzogen und er wird dadurch weicher. Dies bezeichnet man als Erosion. Beim Fortschreiten in tiefere Schichten des Zahnes reagiert der Zahn empfindlich auf Wärme und Kälte,  sowie auf mechanische Reize, wie Zähneputzen. Neben den Erosionen durch Säuren kommt es durch mechanische Kräfte zum Verlust der Zahnhartsubstanz, der Abrasion. Es können grundsätzlich alle Säuren ( z.B. aus Früchten, sowie aus kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken, aber auch Arzneimitteln und Vitamin-Lutschtabletten ) zu Erosionen führen. Dabei sind die erosiven Eigenschaften der Substanzen sehr unterschiedlich und abhängig von Einwirkzeit, Zerstörungskraft, Menge an gelösten Mineralien in Getränken oder Lebensmitteln und dem Speichelfluss.

Merke

  •  Je saurer ein Lebensmittel desto eher schädigt es die Zähne
  • Beachten Sie die Zutatenliste auf Lebensmittel
    Vorsicht bei Zitronen- (E 330), Apfel- (E 296),Phosphor-(E 338) und Weinsäure (E 334)
  • Fruchtsäfte und Softdrinks aufs Essen beschränken oder verdünnen
  • Sobald Kleinkinder eine Tasse oder Becher selbstständig halten können Trinkflaschen mit Nuckel vermeiden
  • Ausspülen des Mundes nach Genuss von Säuren

weiterführender Link: http://zahnrat.de/images/zahnrat-archiv/pdfs/ZahnRat-89.pdf

Ihr Zahnarzt auf dem Sonnenstein